1

Маленькая ванная: ванна или душ? Обустройство и инструкция архитектора.

Длинные ванны или практичность и экономия воды? Владельцам небольших ванных комнат часто приходится выбирать между ванной и кабиной. Каковы преимущества и недостатки обоих решений? 

Светлая ванная комната

Практичность, экономия воды и удобство — душ в маленькой ванной

Душевую кабину в маленькой ванной обычно устанавливают из соображений экономии и удобства. Принятие душа экономит много воды. Для сравнения: чтобы наполнить ванну, вам потребуется в среднем 150 литров воды, а на каждую минуту, проведенную под душем, вы потратите 10-15 литров. Таким образом, у вас будет гораздо больше контроля над расходами на потребление воды. Еще одним преимуществом, безусловно, является удобство, особенно для пожилых людей или людей с ограниченными физическими возможностями.

Ванная комната с душевой кабиной

Душевая кабина — идеальный вариант для маленькой ванной?

Самый очевидный аргумент в пользу выбора душевой кабины для маленькой ванной — это занимаемое ею пространство. Однако при планировании функциональной планировки помните, что распашные двери потребуют большей площади. Обязательно перед покупкой проверьте, не будут ли они конфликтовать с другим оборудованием. Конечно, эту проблему можно устранить, купив кабину с раздвижными дверями.

Полукруглые кабины идеально подходят для небольших ванных комнат — к сожалению, не всегда душевой поддон такого типа можно легко адаптировать к форме помещения. Поэтому в этом случае стоит подумать о квадратных кабинах, которые в современных версиях не имеют душевого поддона, что визуально дает нам некоторое пространство за стеклом. Двери в эту кабину также могут складываться внутрь, благодаря чему мы экономим еще сантиметры, что на вес золота при обустройстве маленькой ванной комнаты.

Еще одно интересное решение — душевая кабина, в которой нет перегородок стеклянной панели. Его можно регулировать, подстраивая ширину под конкретную комнату.

Отдельно стоящая ванна в серой современной ванной комнате

Ванна в маленькой ванной комнате — стоит ли и когда?

Ванна будет правильным выбором, особенно для семей с детьми или людей, которым просто необходимы длительные горячие ванны, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Длительные ванны очень расслабляют — как для ума, так и для мышц. Неудивительно, что многие из нас не могут отказаться от этой «роскоши» домашнего СПА. В такой ситуации лучше покупать ванну удлиненной формы и шторку для ванны, которая дольше сохранит ее в чистоте. 

Oskar Viro

1 комментарий

  1. Пару лет назад столкнулся с проблемой маленькой ванной. Ломал голову неделями как обустроить все так, чтобы все поместилось и осталось место. Если бы данная статья была бы под рукой раньше, обязательно руководствовался советами автора. Полезный пост. Рекомендую к прочтению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *