0

Как спроектировать и обустроить гостиную? Правила и вдохновение.

Гостиная — особое место в каждом доме. Здесь собирается вся семья и гости, чтобы вместе провести время. Поэтому гостиная должна быть не только презентабельной, но прежде всего функциональной. Чем больше у нас будет места, тем легче будет его обустроить. 

Разные правила регулируют дизайн и обустройство гостиной в многоквартирном доме и частном доме. Однако есть некоторые основные элементы, которые всегда будут определять, будет ли расположение правильным с точки зрения дизайна.

Дизайн гостиной — самые главные правила

В каждой обустройстве самое главное — изначально определиться, какие функции должна выполнять комната. Гостиная — уникальное место, потому что, помимо досуга, ее можно использовать как спальню (например, в квартире-студии) или домашний офис. Итак, как сделать гостиную одновременно представительной и функциональной? 

Гостиная — уникальное место,

1. Площадь, высота и форма гостиной 

Площадь гостиной всегда зависит от общей площади дома или квартиры. Однако гостиная не должна быть меньше 25 м2. Если у нас дом побольше, лучше всего сэкономить на этой комнате до 35 м2. Однако не следует забывать подгонять площадь гостиной под другие комнаты, чтобы не было больших диспропорций.

В каждом обустройстве самое главное — изначально определиться, какие функции должна выполнять комната. 

Другой аспект — это высота гостиной. Здесь мы имеем дело с одним правилом: чем больше комната, тем она должна быть выше. Если у нас есть такая возможность, мы можем поднять часть гостиной на второй этаж в виде антресоли. Это сделает гостиную еще больше. Еще один важный момент — форма этой комнаты. Можно устроить даже небольшую гостиную, например, если она имеет компактную форму. Проще всего оформить гостиную прямоугольной или квадратной формы. Если у нас больше квадратных метров, мы можем попробовать расширенный план, например, в форме буквы L. В обоих случаях нам нужно подумать о том, как разделить функциональные зоны в гостиной.

Чем больше комната, тем она должна быть выше

2. Гостиная с кухней, столовая и холл 

В идеале гостиная должна быть в центре дома, но здесь нужно быть осторожным, чтобы связь между другими комнатами не происходила внутри гостиной. Это частая ошибка дизайна, например, гостиной, совмещенной с кухней. Если мы собираемся спроектировать кухню, открытую для гостиной дома, лучше всего разместить обе части на одной оси, чтобы доступ к каждой из них был прямым. Планирование столовой между кухней и гостиной — хороший прием. Это установление некой неформальной и естественной границы между частями жилой зоны.

Также очень важно распланировать любые проемы на стенах гостиной: двери, окна, выход на террасу. Выход на террасу не должен проходить через центр какой-либо зоны. Интересным решением является использование естественного света для разделения зон путем размещения дверей патио, например, между гостиной и обеденной зонами. Также следует помнить, что вид на сад или балкон не должен загораживаться оборудованием (диванами или столом). Это сделает комнату больше.

В идеале гостиная должна быть в центре дома

3. Отделка гостиной: полы и стены.

Полы: из практических соображений лучше не стелить кавролин по всей поверхности гостиной. За ним непросто ухаживать, и он не очень прочный. В большинстве салонов полы деревянные или под дерево. Мы можем выбирать из панелей, досок, паркета и мозаики. Выбирая один из этих вариантов, помните, что пол в гостиной должен быть твердым (например, бук, дуб, ясень). Лучше не выбирать пол из сосны или ели, так как эти породы относительно мягкие. Помимо деревянных полов, для гостиной все чаще выбирают керамическую и каменную плитку (терракота, керамогранит, мрамор или гранит). Однако использование такого типа пола в гостиной может вызвать у обустройства прохладу. Эти полы также относительно дороги.

Стены: выбор текстуры и цвета стен должен зависеть от используемого напольного покрытия и запланированного стиля оформления интерьера. Здесь мы можем выбрать: гладкие, фактурные, узорчатые стены. Вышеупомянутые эффекты могут быть достигнуты, например, с помощью структурной штукатурки, протирки, обоев и шаблонов. Цвета, узоры и текстуры на стенах настолько важны, что влияют на восприятие пространства комнаты. Если, например, гостиная длинная и узкая, можно покрасить стену перед входом в нее в более темный цвет. Однако когда гостиная относительно невысокая, стоит попробовать сделать вертикальные полосы.

Помимо красок и обоев, на рынке также доступны декоративные камни, деревянные или стеклянные стеновые панели и облицовка. В последнее время все более популярными становятся стены, отделанные кирпичом (настоящие или имитация изделий), что соответствует тенденции стилизации лофт. Использование кирпича на одной из стен (которая может быть окрашена в любой цвет) идеально подойдет для современных и минималистичных интерьеров, где мы хотим сохранить или подчеркнуть суровый климат. С другой стороны, размещение деревянных панелей на стене подходит для интерьеров, которые мы хотим утеплить. Кроме того, стеновые панели, имитирующие дерево, добавят глубины и оптически увеличат пространство.

Обустройство гостиной — важнейшие правила

Обустройство гостиной должно зависеть от того, как в ней спланирован функционал. Будет ли это комната, открытая для кухни и столовой? Собираемся ли мы создать там рабочий уголок? Будет ли он также служить спальней для гостей или жителей (например, в квартире-студии)? Ниже вы найдете основные правила расстановки.

1. Гостиный уголок в гостиной — как его оформить?

Самым главным в гостиной, конечно же, является зона отдыха. Она занимает много места, поэтому нужно тщательно продумать ее расположение. Сердцем этой части комнаты обычно является низкий журнальный столик. Если нам нужна большая зона отдыха, лучше выбрать угловой вместо дивана. Помните, что между мебелью и журнальным столиком должно быть расстояние около 50 см — это оптимальное расстояние для комфортного сидения.

2. Столовая в гостиной — правила обустройства.

Второй, очень важный элемент гостиной, совмещенной с кухней, — стол.  Лучшая высота стола 72-74 см. При выборе стола помните, что для каждого человека мы должны учитывать примерно 60 см в ширину и 30 см в глубину. Более того, если у нас мало места, лучше выбрать прямоугольный стол, чем круглый (он занимает больше места и менее регулируется).

3. Спальня в гостиной — как ее оформить?

Самый простой способ в этом случае — купить модульный диван, на котором легко получить спальную поверхность из представительного предмета мебели. Если мы хотим создать дополнительное пространство спальни в гостиной, стоит попробовать нетрадиционные способы разделения пространства, которые не уменьшат его оптически. Это будут, например, полупрозрачные шторы между гостиной и частью со спальным местом или ширмы. Помните, однако, что нельзя закрывать зону отдыха естественному свету. Мы можем отказаться от этого в спальне. Еще один способ отделить спальную зону от репрезентативной — пол. Например, под кровать можно положить пушистый ковер, который будет деликатно разделить обе части комнаты.

4. Освещение в гостиной — простой способ красивого оформления.

Напоследок стоит упомянуть об освещении. Многие не осознают, насколько это важно в дизайне интерьера всех комнат. В гостиной с помощью света мы можем сделать пространство целостным и создать впечатление единого целого, а также разделить его на отдельные зоны. Если, например, мы хотим, чтобы столовая была естественным образом отделена от других частей дневной зоны, хорошо использовать верхнее освещение над столом. То же самое, если мы хотим создать отдельный эффект в зоне отдыха.

Освещение тоже может разнообразить и подчеркнуть расположение. Впечатление уюта подчеркнут любые бра, торшеры и лампы. С другой стороны, точечное освещение, размещенное, например, на полках, добавит современности пространству и привлечет внимание к конкретным элементам (например, свету, направленному на картины).

Oskar Viro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *