1

Кварцит — жемчужина архитектуры

Трудно найти здание, построенное без использования камня. Это сырье присутствует в архитектуре практически повсеместно и используется на каждом этапе строительства. Уже при возведении фундаментов используется бетон, в состав которого входят, среди прочего, заполнитель, цементно-измельченный известняк или песок и глина. Однако сердца наблюдателей за завершенными зданиями украдены камнями, использованными в фасадах здания, и прежде всего во внутренней отделке. Для этого используются каменные плиты из различных пород.

Камни, из которых делают каменные плиты и столешницы

Правильно подготовленный кусок камня можно с успехом использовать как функциональный элемент интерьера. Ведь возможно ли представить в ванной более прочные кухонные столешницы, пол или плитку, чем вырезанные из камня? Учитывая тот факт, что горные породы существовали на Земле многие миллионы лет, будет сложно найти столь же твердое сырье.

Однако не все породы подходят для изготовления красивых и прочных листов. Среди тех, которые соответствуют критериям прочности, а также обеспечивают эстетический и визуальный стимул, есть, среди прочего, песчаники, граниты, гнейсы, мраморы, травертины и кварциты. Последние заслуживают особого внимания из-за их прекрасных физических свойств, а также из-за их интересного внешнего вида.

Кварцит — что это за порода?

Кварцит относится к группе метаморфических пород, то есть пород, возникших в результате преобразования другого типа горных пород. Путь к получению кварцита довольно сложен, так как исходная порода, обычно кварцевый песчаник, должна подвергаться воздействию высокого давления и температурных условий внутри Земли. Кварциты образуются на глубинах от 6 до 10 км, при участии температуры от 100 до 300 ° C. Эти условия кажутся очень экстремальными с человеческой точки зрения, но следует иметь в виду, что метаморфизм горных пород происходит на глубине до 30 км и при температуре до 900 ° C, создавая, например, эклогиты и гранулиты.

Кварцевые песчаники (исходные породы для кварцитов) содержат более 80% зерен кварца, то есть минерал, который занимает 7-е место по 10-балльной шкале твердости и уступает только самым твердым ювелирным минералам: топазу, корунду и алмазу. Оставшийся % горной композиции представляет собой связующее, например кремнезем.

В результате превращения песчаника в кварцит порода становится плотной, без заметной шероховатой структуры, характерной для песчаников. Внешний вид кварцита тесно связан с появлением исходной породы, из которой он образовался. Таким образом, кварциты, как и песчаники, могут быть бежевыми, коричневыми, серыми, графитовыми, голубыми, желтыми, кремовыми, белыми или создавать смесь упомянутых оттенков.

Кроме того, в кварцитах часто можно наблюдать световые блики, что придает им элегантность и эффект хрустальной блестящей поверхности даже без необходимости полировки. Дополнительное и интересное визуальное впечатление производят длинные более темные полосы, часто встречающиеся в кварцитах.

Это свойство связано с растворением вяжущего при метаморфизме и его образованием под действием высокого и направленного давления. Благодаря этому последняя порода, производимая нашей планетой, напоминает классический мрамор. К кварцитам с интересным внешним видом, безусловно, относятся, например, Macaubas Giotto, также известный как Calacatta Macaubas.

Многофункциональный Macaubas Giotto

Macaubas Giotto — это белый или серый кварцит с более темными, например графитовыми прожилками. Использование этого вида камня в домашних условиях не только придает интерьеру классический и элегантный вид, но и делает его более функциональным. Этот кварцит можно использовать на кухнях, барах, в каминах и даже в ваннах.

Помимо эстетических качеств, камень отличается хорошими параметрами — высокой прочностью и твердостью, а также очень низким водопоглощением, что положительно сказывается на устойчивости поверхности к пятнам. Вышеупомянутые особенности делают этот вид кварцита также подходящим для наружного применения в качестве необычного элемента украшения здания или ограды.

Oskar Viro

1 комментарий

  1. Как оказывается роскошно выглядит кухня из белого кварцита! Последнее фото очень впечатлило, буду выбирать что-то похожее, спасибо большое за содержательную и полезную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *