1

Как сочетать цвета стен в интерьерах? Практическое руководство

Какие цвета стен следует сочетать друг с другом, а какие нет? Как выбрать цвет и тип помещения? Все, что вам нужно знать перед покраской.

Сочетание цветов стен — чрезвычайно важный элемент дизайна интерьера. Нам предстоит правильно подобрать цвета, их насыщенность и проанализировать возможные сочетания. Некоторые цветовые сочетания в интерьере могут оказаться неуместными или не подходить к мебели.

Сочетание цветов в одной комнате

Благодаря использованию в интерьере соответствующих цветов мы можем оптически увеличить или уменьшить окрашенное помещение. Если мы хотим «растянуть» маленькую комнату, мы должны раскрасить ее в яркие цвета. Можем выбрать универсальные оттенки серого, отбеленные пастели или оттенки бежевого. Серый цвет идеально подходит в качестве основного цвета в комнате, например, гостиной.

Также читайте: Какие цвета стен под темную мебель?

Как же в свою очередь укротить пропорции слишком большого помещения? Палитра полезных цветов в этом случае очень широка. Приглушенные коричневые, бутылочно-зеленые или пурпурные цвета помогут «опустить» высокие интерьеры и помогут контролировать пространство длинных и узких комнат. Также следует помнить, что температура ведущего цвета влияет на восприятие комнаты. Зеленый или синий, являясь холодными цветами, визуально увеличивают пространство, а теплые цвета, такие как желтый и красный, уменьшают его и делают комнату более уютной.

Помощь в выборе цвета

При выборе цветов чрезвычайно полезно использовать так называемое цветовое колесо. Эта графическая модель объясняет принципы смешивания и формирования цветов. В зависимости от расположения, цвета, распределенные на цветовом круге, делятся на три группы: монохромные (разные оттенки одного цвета), связанные (смежные друг с другом на колесе), комплементарные (противоположные друг другу). Почему это так важно? Соответствующие наборы цветов создают так называемые цветовые гармонии, которые помогут нам выбрать правильные цвета для вашего интерьера.

Гармония с использованием дополнительных цветов на противоположной стороне круга создает интенсивное сочетание. Дополнительные цвета работают, привлекая противоположности. Это решение работает особенно, когда нам нужен четкий эффект. Чаще всего контрасты используются в больших помещениях, таких как гостиная или холл. Монохромная гармония основана на выделении разных тонов одного цветового семейства. Такое использование цветов будет полезно, когда мы хотим получить нежную и однородную композицию. Такой интерьер будет спокойным и уравновешенным. Монохромная гармония отлично подойдет для комнат отдыха. Последняя гармония, называемая аналогом, использует цвета, расположенные рядом друг с другом в цветовом круге. Например, преобладающий оранжевый цвет обогащен оттенками желтого и красного. Этот эффект будет работать в современных интерьерах, в которых мы хотим выразительной и красочной композиции.

Выбор цвета краски для стен

При выборе цвета краски в магазине у нас есть только небольшой образец. Мы должны помнить, что на наше восприятие данного цвета, помимо прочего, влияют освещение и текстура краски. Яркие цвета на большой площади стены могут казаться темнее, чем на рисунке. Поэтому стоит сравнить цвета в тех условиях, в которых они будут в конечном итоге использоваться. Чтобы темные и насыщенные цвета оживляли, но не доминировали в комнате, не следует использовать их на всех стенах. Так что же делать с остальным? Выразительные цвета можно сочетать с натуральными цветами, кремовым и бежевым.

Хотя сочетание цветов дает нам практически неограниченные возможности, стоит избегать «кусающих» комбинаций. Чтобы их избежать, лучше всего черпать вдохновение в природе, соблюдая смелые цветовые сочетания, но помня о принципе сочетания цветов одинаковой насыщенности.

Oskar Viro

1 комментарий

  1. Раньше при выборе цветов я руководствовался исключительно своей интуицией, и не всегда удачно получалось. Спасибо за полезную информацию о цветовом колесе и сочетаниям цветов из него. Буду руководствоваться в дальнейшем этим, очень нужная информация!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *