1

Цвет антрацит — как использовать в помещении?

Антрацит — очень темный оттенок серого. Вместе с модой на серый интерьер он появился не только в оформлении общественных пространств, но и в наших домах. Тщательно использованный в компании правильно подобранных цветов, он поможет создать в комнате элегантную и изысканную атмосферу. Итак, как его использовать? На протяжении многих сезонов серый цвет остается одним из самых популярных оттенков в интерьере, неизменно очаровывая своей вневременной элегантностью и классом. Вопреки внешнему виду, у этого цвета много разновидностей — от холодных тонов не совсем белого до чуть более теплых нейтрально-пепельных, до интенсивных глубоких слоев графита и антрацита.

Цвет антрацит — какой это цвет? Цвет антрацит и графит

Цвет антрацита, который часто путают с графитом, представляет собой очень темный оттенок серого, самый темный в цветовой гамме. Он происходит, как и графит, из горных пород, которые являются одним из видов ископаемого угля. Графит немного светлее антрацита, это более теплый серый цвет. Цвет антрацит почти черный, но не полностью. Он отличается нежностью и мягкой глубиной по сравнению с классическим черным цветом.

Свою карьеру он начал с просторных промышленных интерьеров. Дизайнеры охотно использовали его для отделки отдельных стен в барах и кафе, в сочетании с сырым кирпичом, старым деревом или оригинальным бетоном. Он появился в виде досок, на которых рестораторы писали мелом меню своих ресторанов. Тогда он смело входил в жилые помещения в стиле лофт, а затем, радуя своим шармом владельцев домов и обычных квартир в многоквартирных домах, появлялся в их не всегда больших комнатах.

Цвет антрацита, как и черный, может запугать и озадачить любителей и даже профессионалов, оформляющих интерьеры. Однако, обдумывая выбор цветовой палитры для своей квартиры, стоит руководствоваться собственными предпочтениями и выбирать оттенки, с которыми вы чувствуете себя комфортно. В случае неудачи стену всегда можно перекрасить или изменить ее внешний вид с помощью аксессуаров или мебели.

Комнатный антрацит

Антрацит наверняка подойдет для больших помещений, которые не будут перегружены. В небольших помещениях лучше умеренно использовать антрацит, выбирая аксессуары или мебель в этом цвете, чем красить всю поверхность стен. Если только это не спальня или ванная. Маленькая спальня или ванная комната с антрацитовыми стенами или потолком придаст помещению гармонию, уют и загадочную элегантность.

Антрацитовый цвет — идеальный выбор, чтобы подчеркнуть отдельные участки интерьера, выделить аксессуары или добавить оригинальности стилю. Особенно в часто используемых открытых пространствах гостиных (с кухней, столовой и гостиной) можно попробовать выделить лаунж-зону антрацитовой стеной, на фоне которой будет красочный диван, картины, фотографии или другие украшения. 

Цвет антрацит на стенах

В домашних интерьерах антрацит подходит не для всех стен, так как может создать довольно мрачный эффект. Темно-серый необходимо перебить другим цветом на соседней стене, например белым, пепельным (легкий оттенок серого), нежно-розовым или голубым. Цвет антрацит будет отлично смотреться в сочетании с более экстравагантным способом отделки близлежащих стен, например, кирпичом, большими зеркальными поверхностями, обоями ярких цветов и узоров или деревом в виде напольных панелей, оригинальной доски, керамической плитки или обоев, имитирующих доски.

Стену, окрашенную краской антрацит, лучше всего представить возле окна, где естественный свет покорит ее таинственное, темное выражение. Если окна комнаты выходят на юг или запад, в интерьер перетекает естественный свет в теплых тонах, что отлично уравновесит холодный цвет на стене.

Благодаря антрацитовой стене комната будет казаться тихой, исключительно открытой, уравновешенной и располагающей к отдыху. Темная стена создает изысканную атмосферу и определенно привлекает внимание, что можно использовать, отвлекая внимание от других элементов, доминирующих в пространстве комнаты — например (что часто бывает) слишком доминирующих в открытой зоне гостиной кухни. 

Цвет антрацит — мебель и аксессуары

Темно-серые цвета — это вневременное решение. Они подчеркивают очарование современных минималистичных интерьеров и идеально сочетаются с изысканной элегантной обстановкой. Мебель и аксессуары антрацитового цвета, такие как шторы, одеяла, подушки, вазы, фотографии, скульптуры и мебельные ручки, идеально вписываются в эстетику современных, минималистских, промышленных, а также классических, скандинавских, гламурных и винтажных интерьеров.

Серый диван, установленный на фоне стены антрацитового цвета, углубит цвет стены, а подушки ярких цветов коричневого, оранжевого, ржавого, темно-желтого или фиолетового цвета согреют интерьер. Также на антрацитовой поверхности отлично будет смотреться мягкая мебель другого цвета, кроме серых. Обычно теплые тона коричневого, оранжевого, желтого — так называемые землистые тона, а также все оттенки розового — хорошо уравновешивают антрацитовый цвет.

Деревянные акценты незаменимы в композициях с использованием антрацита. Теплый цвет дерева нежно оживит серые интерьеры. Это создаст в комнате уравновешенную, дружелюбную атмосферу.

Также стоит обратить внимание не только на серые декоративные аксессуары, но и на предметы интерьера, такие как антрацитовые межкомнатные двери и дверные ручки, плинтусы или темно-серые оконные рамы. В продаже есть различное кухонное оборудование антрацитового цвета — столешницы, мойки, батарейки, разделочные доски, а также бытовая техника. Все блестящие, стальные и стеклянные поверхности увеличат интенсивность антрацита кухни.

Oskar Viro

1 комментарий

  1. Никогда не мог подумать, что у серого цвета есть такие оттенки. Антрацит очень стильный оттенок и будет весьма элегантно смотреться у вас в квартире. Стать я на крепкую пятерку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *