0

Как сочетать цвета в квартире? Принципы сочетания холодных и теплых тонов.

Независимо от того, планируете ли вы мелкий ремонт квартиры или капитальный ремонт, выбор цвета является ключевым вопросом. Достаточно одного оттенка, не соответствующего остальным, чтобы метаморфоза закончилась фиаско. Это касается не только красок, но и мебели, аксессуаров и даже дверей! Так как же сочетать цвета? 

Цветовой круг скажет вам правду

Лучше всего начать свое приключение с выбора оттенков, изучив правила цветового круга — красочное руководство, разработанное еще в 1666 году. Он состоит из смеси основных и производных тонов. Их можно использовать по отдельности, сочетать в смежных вариантах или на контрасте — все в зависимости от вкуса, назначения комнаты или ее размера.

Самый распространенный метод сочетания цветов — это сочетание родственных цветов, расположенных рядом друг с другом. В декоративной номенклатуре специалисты определяют это явление аналогичной гармонией. Он состоит из комбинации теплых тонов, таких как бежевый, желтый и красный, которые визуально согреют композицию, холодных, включающих синий, зеленый и фиолетовый, которые отвечают за оптическое увеличение площади, или смешанных тонов, созданных, например, из комбинации зеленого и желтого.

Какие двери подойдут к родственным композициям? В царстве пастели лучшие модели — белые, écru или отделанные деревянным шпоном — в зависимости от температуры используемых цветов — это могут быть варианты сосны или дуба. Первые проявят себя в типично современном, немного аскетичном месте. Второй — в атмосферном интерьере, оформленном в традиционном стиле. Темные двери с текстурой дерева или антрацитовые версии будут работать там, где преобладают коричневые, темно-синие, бутылочно-зеленые или бетонные и кирпичные мотивы.

Более смелые сочетания являются результатом внесения в интерьер дополнительной гармонии, что на практике означает использование контрастов, то есть оттенков, расположенных на цветовом круге напротив друг друга. В результате таких дуэтов теплых и холодных тонов получается энергичная и немного экстравагантная смесь, которая понравится сторонникам смелых аранжировок. К интерьеру, залитому темными тонами, можно отнестись и наоборот — там светлые порталы будут освещать интерьер. В свою очередь красочные альтернативы принесут массу радостной атмосферы.

В случае контрастов и необычных цветов стоит действовать осторожно, ведь избыток необычных решений внесет визуальный хаос. Вместо красочного литья лучше выбрать один сильный акцент в виде двери с геометрическими абстракциями. Узоры, относящиеся к современной живописи, оживят квартиру и разнообразят нейтральную основу. Яркие цвета графики также могут стать отправной точкой для небольших безделушек или текстиля — особенно в винтажном или эклектичном пространстве.

Тенденция: монохроматизм

Сочетания цветов оставляют четкий след в тенденциях, которые до сих пор следовали принципу создания атмосферы аранжировки до трех оттенков. В настоящее время все больше и больше дизайнеров делают акцент на интерьере, выдержанном в однородных цветах, что обеспечивает полную гармонию и естественность и, вопреки внешнему виду, не делает его монотонным. Выбор из нескольких вариантов одного цвета может означать ряд нейтральных белых оттенков, слоновой кости, экрю и дверей с деревянной отделкой, сочетание универсальных серых тонов или композицию землистых тонов.

Цветовые хитрости, которые стоит знать

Разделение цветов по температуре также послужит стилистическим инструментом для оптической игры. Это связано с правилом, что теплые цвета визуально сближают и создают атмосферу уюта, а холодные отодвигают поверхности друг от друга, а также усиливают ощущение открытости и свежести — и в слишком большой степени могут способствовать созданию впечатления стерильности. Эти разные свойства оттенков не означают, что нельзя смешивать теплые и холодные цвета. Их противостояние будет иметь большой эффект при условии, что один из них будет доминирующим.

Цветовая температура влияет на то, как вы себя чувствуете и как воспринимаете реальность. Это инструмент создания атмосферы в помещении, который часто позволяет изменить характер комнаты. Именно поэтому стоит задуматься, какие оттенки нужно вводить в собственную квартиру и в каких пропорциях их смешивать!

Oskar Viro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *